МЕНЮ
Продажа кирпича в Челябинске
Каталог

Кирпичная кладка зимой — как это должно происходить?

С приходом зимнего времени кирпичная кладка начинает покрываться льдом, вследствие чего стрдаает сама основа здания. Конечно, с приходом весны наступит оттепель, снег и лед растают. Но! Такие перегрузки температур очень сильно влияют на прочность любого здания из кирпича. Поэтому крайне важно при строительстве какого-либо здания соблюдать советы профессиональных экспертов.

Для хорошего обжатия швов раствор еще до замерзания расстилают короткими грядками - под 2 ложковых кирпича в верстах и под 4-6 в забутке. Кирпич на раствор укладывается побыстрее, при этом важно не тратить время зря. В нижних рядах раствор должен уплотниться по максимуму. Укладка столбов и стен должна происходить максимально равномерно. Также допускаеется укладка между усадочными швами. При этом разрывы не должны составлять более 4 метров. После этого идет установка сборных перекрытий.

Толщина швов должна соответствовать размерам по летней кладке. Дело в том, что стены, выложенныфе в зимнее время, замерзают всего за несколько часов, при этом обжатие не отвердевшего раствора будет происходить только после того, как кладка оттает. Если делать толщину швов более крупной, то при оттаивании произойдет значительная осадка и кладка может разрушиться.

Следовательно, в процессе перерывов кирпичную стену следует накрыть матами или толем всухую. Прежде, чем работать снова, кладка очищается от снежных ковров, льда и застывшего раствора.

Вертикальность кладки должна регулярно проверяться. Любые наклоны станут в дальнейшем причиной кривизны и разрушений в процессе оттаивания. Помните, после подогрева раствор необходимо использовать на протяжении получаса. Не допустимо использовать замерзший раствор, и добавлять туда горячую жидкость, это все испортит. Главное — помните, привозить раствор необходимо в контейнерах и самосвалах, которые отеплены изнутри.

По маркам растворы зависят от тепла и холода, при этом состав подбирается с обеспечением прочности и устойчивости кладки. Не стоит возводить стены выше 15 метров на протяжении одного сезона. Помните, максимально низкая допустимая температура для кладки в РФ - -30 градусов. Работы должны проводиться на свежем воздухе. Сам метод хорош тем, что раствор окончательно затвердеет только весной, а также — посредством искусственного разогрева. При более быстром разогреве в швах будут образовываться вещества в вязком виде, что не есть хорошо.

Необходимо помнить, что эластичность в растворе уходит очень быстро, что приводит к тому, что швы по горизонтали вскоре оказываются недостаточно плотными. После оттаивания при несоблюдении правильном техники кладки это может привести к разрушению прочности стены, и как следствие - к тому, что здание может даже рухнуть. Такие случаи уже бывали. Прочность раствора после обработки и закалки температурами снизится в 2 раза, поэтому при работе, особенно — в зимнее время, необходимо постоянно держать контроль за кладкой. За дозами и количеством раствора. Это очень важно. Также это правило касается случаев, когда бригада работает с морозостойкими материалами. Помните также, что в процессе перерывов необходимо прикрывать работу толем. В крайнем случае — сухим кирпичом.