МЕНЮ
Продажа кирпича в Челябинске
Каталог

Как правильно класть кирпич ручной формовки?

Кирпич ручной формовки — это эстетичные изделия, изготовленные ручным способом. Он имеет четыре рабочие стороны и позволяет воплощать любые архитектурные идеи. Кирпич ручной формовки может применяться как для оформления фасадов, так и для интерьера помещений. Он часто используется при реконструкции и обновлении зданий исторического значения, а также памятников архитектуры.

Рассматриваемый вид кирпича имеет уникальный внешний вид и фактуру, что обусловлено отсутствием единой технологии производства. Материал отличается прочностью и минимальным влагопоглощением, поэтому к его укладке предъявляются повышенные требования. Основная проблема, с которой сталкиваются каменщики во время работы, заключается в том, что изделия обладают низкой адгезией с раствором. Смеси высыхают и не склеивают кирпичи между собой.

Решение этих проблем возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Низкая пористость обусловливает минимальное поглощение влаги, поэтому кирпичи необходимо обильно смачивать водой. Изделия нужно поливать как перед укладкой и в ее процессе, так и после нее. Однако первый ряд укладывается «всухую», что важно для определения расположения вертикальных швов и снижения расхода материалов. Горизонтальность выставляется при помощи строительного уровня.
  • Кладка кирпича осуществляется только таким образом, чтобы выемки располагались сверху.
  • Необходимо применять специальные растворы, разработанные на основании особенностей кирпича и его технических характеристик. Важно точно соблюдать пропорции воды и сухой смеси, рекомендованные производителем.
  • Все неровности швов необходимо компенсировать при помощи раствора. При этом зазор должен иметь размеры от 10 до 15 мм.
  • Лицевая кладка соединяется с несущими стенами при помощи анкеров из нержавеющей стали. Расчет — приблизительно 4-5 шт./м2.
  • Армирование горизонтальных швов осуществляется после укладки первого и перед укладкой последнего ряда, а также возле проемов.

Затирка швов обычно выполняется с помощью мастерка, круговыми движениями. Избытки раствора удаляются, а при нехватке материал добавляется. После окончания кладки засохшие остатки снимаются с помощью металлической сетки.

Стену нельзя мыть обычной водой, поскольку содержащиеся в ней соединения могут привести к появлению пятен и высолам, а также изменению оттенка швов и снижению их прочности. Кроме того, для обеспечения качественной циркуляции воздуха во 2-м или 3-м, а также в последнем ряду через каждые четыре кирпича необходимо обустроить вентиляционные отверстия. Уплотнение соединений между фасадом и кожухом выполняется с использованием саморасширяющейся пленки.

Также по теме читайте:

Купите кирпич ручной формовки недорого в компании «Брик»!