МЕНЮ
Продажа кирпича в Челябинске
Каталог

Технология укладки тротуарной плитки

Облагораживание придомовой территории часто осуществляется с применением особого покрытия — тротуарной плитки. Это — универсальный строительный материал, который отличается широким спектром технических и эксплуатационных преимуществ. Он прочен, надежен и эстетичен, а при соблюдении должных технологических требований к укладке — достаточно долговечен.

Для самостоятельного обустройства покрытия из тротуарной плитки понадобятся мастерок, резиновый молоток, шнур-уровень, колья, поливочный шланг, песок, гравий и цемент М500. Залогом качественной укладки является тщательно подготовленная основа. Прежде чем начать процесс, необходимо выкопать грунт приблизительно на 45 см и утрамбовать его. При этом ямы, котловины и другие неровности тщательно засыпаются почвой и уплотняются. Основа является защитой от промерзания и не должна наноситься на замерзший грунт, поскольку от ее прочности зависит устойчивость к нагрузкам, которые будут оказываться на плитку. Для нагруженных участков укладывают слой щебня 30–50 см, а для ненагруженных достаточно и 20 см.

В первую очередь необходимо провести натяжку шнура по фаске и укладку первого ряда по данному уровню. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • плитка кладется в направлении «от себя» по диагонали методом накладки новых изделий сверху (чтобы обеспечить плотное примыкание);
  • если элементы легли неровно, необходимо мастерком аккуратно подложить под них песок и выровнять ряд снова. Важно соблюдать зазор между плитками в 3-4 мм (регулируется колышками);
  • после окончания укладки места превышений нужно выровнять по уровню при помощи резинового молотка;
  • по завершении швы прометаются песчано-цементным составом (1:10, однако в местах повышенной влажности пропорция может составлять и 3:1), который затем увлажняется из поливочного шланга;
  • для придания площадке завершенной геометрической конфигурации устанавливается пешеходный бордюр, а по его краям выкапывается траншея.

Завершающим этапом является утрамбовка поверхности. Она проводится только по сухому покрытию. Перед этим все швы тщательно проверяются и поправляются.

Очень важно хорошо заполнить зазоры, не оставляя в них свободного пространства. Это нужно для предотвращения дефектов — деформации и сдвигов при интенсивной эксплуатации. Также при укладке необходимо учесть направление движения, что обеспечит отвод возникающего давления. При диагональной укладке нагрузка распределяется на все 4 вектора, создавая стабильное покрытие и защиту от расползания.

Также по теме читайте:

Приобрести качественную тротуарную плитку в Челябинске можно в компании «Брик».