МЕНЮ
Продажа кирпича в Челябинске
Каталог

Виды лицевого кирпича

Одним из наиболее популярных материалов для отделки фасадов зданий является облицовочный кирпич. Его востребованность на рынке обусловлена тем, что он обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками в сочетании с доступной стоимостью. В отличие от обычного кирпича лицевой обладает ровной и гладкой поверхностью, а также красивым внешним видом. Изделия чрезвычайно прочны, тверды и устойчивы к широкому спектру внешних негативных воздействий, которым подвергается фасад. Классификация кирпича осуществляется по различным критериям: типу, размеру, технологии и материалу изготовления.

На современном строительном рынке представлены следующие виды облицовочного кирпича:

  • Керамический. Может быть полнотелым или обладать специальными пустотами для повышения теплоизоляционных характеристик. Наличие полостей обусловливает большой вес и значительную суммарную нагрузку на несущие основания здания. При этом декоративная поверхность таких изделий может иметь любую фактуру и может быть выполнена в любом цвете.
  • Клинкерный — более прочный и износостойкий, чем обычный керамический. Его применение актуально, как правило, в местах с интенсивной эксплуатацией поверхности. Подходит для облицовки цоколей, обрамления дверных и оконных проемов, мощения дорожек и дворов. Поверхность отличается долговечностью и может служить на протяжении многих лет без необходимости обработки и ремонта. Однако повышенная плотность увеличивает теплопроводность клинкерного кирпича.
  • Гиперпрессованный. Изготавливается с применением безобжигового метода посредством прессовки массы под высоким давлением. В его составе полностью отсутствуют гипс или песок — используется только размельченный известняк с добавлением цемента и окрашивающих пигментов. Внешне он очень напоминает натуральный камень и отличается высокой морозостойкостью, прочностью и надежностью.
  • Силикатный. Обладает высокой прочностью и приемлемой стоимостью. Сегодня практически не используется, поскольку характеризуется низкими декоративными качествами.

Исходя из конструкции и внутренней структуры, кирпич может быть полно- или пустотелым. Первая категория изделий имеет монолитное строение и заполняется материалом по всему объему, за счет чего увеличивается прочность и надежность. Однако отсутствие пустот обусловливает высокую теплопроводность. Что касается пустотелого кирпича, то он имеет внутренние полости круглой, квадратной или прямоугольной формы, отличается незначительной массой и отлично сохраняет тепло.

Также по теме читайте:

Купите качественный лицевой кирпич в компании «Брик»!